思政教育
    您现在所在的位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文 思政教育

【暑期活动】参观孝感市烈士陵园感想

发布时间:2020-09-08 15:32:35来源: 医学院 阅读数:

【暑期活动】参观孝感市烈士陵园感想(一)

8月5日上午,我有幸参加了我校的“弘扬抗疫精神,厚植爱国情怀”暑期社会实践红色教育活动,缅怀在2020年抗击新冠肺炎疫情的战斗中牺牲的黄文军烈士。

在这次活动中,我了解了黄文军烈士抗击疫情的英雄事迹,让我深刻的体会到作为医生的责任与伟大,他的一句“不用插管,我还行”使得作为医学生的我深感敬仰,他的这一句话是为了保护同事的安全。从疫情爆发之际,他就主动请缨、不惧怕新冠,前往一线接诊患者,每天他接诊的患者几乎都是当天来医院患者的一半,在这种高强度的工作状态和疫情下,他也被感染上了新冠肺炎,在隔离期间还不忘记为同事的生命健康想,可是他还是没有挺过来。虽然黄文军烈士走了,但是他的英雄事迹不会被人遗忘,世人永远都会记得他。在祖国危难之际、人民群众的身体健康受到威胁之际,不畏恐惧毅然决然的去到疫情最危险的一线去。黄文军烈士通过自己的实际行动向我阐述了作为一个医生的职责和崇高的信仰。我以后也要向黄文军烈士一样,不畏恐惧,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

在这次的社会实践红色教育活动中,我不仅仅了解了黄文军烈士的抗击疫情的英雄事迹,还了解了从大革命时期前到近几年孝感籍的革命烈士的英雄事迹。通过先烈的英雄事迹使我明白了一个道理“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”,而现在作为大学生的我们,更要珍惜现在安逸而美好的生活。我们不仅仅要珍惜现在的美好生活,还要去守护它,不能让革命先辈用生命换来的美好生活毁在我们手里。

想想以前那么艰苦的环境下,革命先辈不畏惧苦难,毅然决然的与侵略者做抵抗,那个时候许许多多像我们一样大小年龄的青年为了华夏民族不受列强侵略,义无反顾的前往前线。而现在的我们虽然身处安逸美好的生活环境,但是我们的国家所处的环境也并不是安全的,现在这些美好的生活也都是那些“替你负重前行”的人创造出来的。正值青年的我们,也要通过自己的所学的知识,让国家快速的发展壮大,只有我们国家强大了,才没有人能欺负我们。这也是革命先烈的最终心愿和追求,让我们努力吧,努力去完成先烈没有完成的愿望。通过我们让祖国、让华夏民族屹立在世界的东方,让我们的后代不在受到任何屈辱。让我们行动起来吧。

通过此次社会实践红色教育活动,使我明白了,作为一个医学生的人生目标和最终追求。黄文军烈士的行动使我明白了,我要为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。而革命先辈的事迹告诉我,要珍惜现在的美好生活,并且要通过我们自己的努力使我们的祖国发展壮大。

医学院19030102班 邱 喆

参观孝感市烈士陵园感想(二)

8月5日,我们顶着炎炎夏日,在校团委、关工委、宣传部、医学院等老师的带领下,来到孝感市烈士陵园开展红色教育活动。我们走进陵园内,松柏环抱,绿荫满园,庄严肃穆。我们这次来到烈士陵园是为了祭奠在今年抗击新冠肺炎疫情中牺牲的黄文军烈士,告慰抗疫英雄。

今年的新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大医务人员和防疫工作者英勇奋战在疫情防控工作第一线,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战做出了突出贡献,涌现出一大批可歌可泣的先进典型,黄文军前辈就是其中的优秀代表。作为一名医学生,黄文军烈士将永远是我们的学习榜样和精神楷模。

“烈士”是党和国家授予为国家、社会和人民英勇献身的公民的最高荣誉性称号,在此次抗击疫情中,有的是直接参与一线救治工作的白衣战士,用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心;有的是始终坚守在疫情防控一线的公安干警,以生命践行使命,用热血铸就警魂;有的是用真心真情帮助解决群众生活困难的社区工作者,用生命书写担当,用爱心守护家园。他们都是新时代最可爱的人,他们的崇高精神永世流传!

面对烈士,我们鞠躬、献花、默哀,以表达我们的无限哀思和由衷的敬意,以此来告慰烈士的英灵。或许先烈们也在看着我们这一代新中国的中华儿女,如何来完成他们未完的使命。

接着,我们参观了孝感市革命烈士事迹陈列馆。陵园办公室黄主任向我们介绍了从大革命时期到现在,为中国革命和建设牺牲的孝感籍烈士。听着黄主任深情的讲解,看着一幅幅生动的图片,我感到热血沸腾。为了我们今天的幸福生活,面对困难、面对危险、面对死亡,他们义无反顾。甚至才十几岁就为国捐躯了。我开始懂了,生命的意义在于奉献,生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切,乃至生命。从这些烈士的英灵面前走过,仿佛接受了人生的洗礼。

参加此次红色教育活动升华了我们精神世界,我真切的感受到革命先烈们的英雄气概,深切体验到今天生活的来之不易。无数的革命先烈们——您好!我们在向您们表示真诚的敬仰,我们更会永远地向您们——学习致敬!

医学院19030111班 陶鹏程