思政教育
    您现在所在的位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文 思政教育

9月8日19:00 同上一堂“空天强国”思政大课

发布时间:2024-09-07 08:32:58来源: 阅读数:

今天,9月8日19:00,同上一堂“空天强国”思政大课,听国家最高科学技术奖获得者、武汉大学教授李德仁,武汉大学中国南极测绘研究中心博士生耿通,武汉大学马克思主义学院教授陈慧女,讲述胸怀“国之大者”的中国人,勇攀测绘遥感科技高峰的逐梦故事。

想象一下,你有一双能穿透云层,甚至看穿地表的“千里眼”。这双眼睛,不仅能看到地球表面的每一处细节,还可以准确知道它们的位置,并且能实时分析它们的变化。这不是神话,测绘遥感让“千里眼”照进现实。作为认知地球和环境的重要技术手段,测绘遥感为各行各业发展提供基础性、先导性的支撑。

1985年李德仁院士从德国留学回国,推动我国遥感卫星地面处理系统实现从无到有、从有到好的跨越。李德仁写信给他当时在丹麦留学的学生龚健雅,“健雅,我正在看欧洲杯,各国球员都是回国代表自己的祖国参赛,你也应该回来参赛。”面对祖国的召唤,龚健雅毅然回国,研发出国际上第一个面向对象的地理信息系统软件(小编注:不明觉厉)吉奥之星,成功支撑了天地图国家地理信息公共服务平台的全面应用,打破了国外的垄断。

(扫描以下图片的二维码观看)