【强校有我在行动】学工部祝非凡在高校学工干部工作能力提升培训班中做工作交流

发布时间:2023-08-17 11:18:21来源: 阅读数:

(通讯员  李诚)8月10日,由国家教育行政学院主办、西安石油大学承办的全国高校学工干部工作能力线上线下一体化培训班在西安开班。学校学工部祝非凡与来自全国150多所本专科学校的学工干部一同参加了为期一周的能力培训。祝非凡在培训中表现优秀,在培训班结业仪式上代表学校做了工作交流。

本次培训邀请了教育部及西南大学、西安交通大学、中国人民大学、西安电子科技大学等多所高校的专家做专题培训报告,培训内容主要围绕高校大学生思想政治教育、高校学生管理的法律问题应对、高校舆情引导与意识形态、学生资助育人实践、高校学生心理危机预防与干预、“一站式”学生社区建设等多方面多角度开展。培训结合专题报告、小组研讨、工作交流等多种形式开展。

培训班结业仪式采取上线下同步直播进行,来自全国12所本专科学校的代表进行了学生工作经验分享和交流,学工部祝非凡以《高职院校“一站式”学生社区建设的实践探索》为题,介绍了学校的人才培养目标和育人实效,分享了学校“一站式”学生社区的建设理念和创新举措,在高校学工管理工作队伍中引起了热烈反响。

2022年,学校成功入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,不断完善“三全育人”工作体系,大力推进“一站式”学生社区建设,一体化打造“大思政”格局,积极探索新方法、新举措、新路径,探索具有“湖职”特色的学生社区,不断提高学生参与感、获得感和满足感,让社区成为对学生进行经常性思想政治教育工作的重要阵地,推动形成“三全育人”“五育并举”新格局。

(审核 魏俊桃)