学校获批湖北省高校心理健康教育示范中心

发布时间:2023-10-23 15:36:32来源: 阅读数:

10月19日,湖北省教育厅举行了全省高校学生心理健康教育建设成果交流研讨会,我校大学生心理健康教育中心获批湖北省高校心理健康教育示范中心。

一直以来,学校党委高度重视学校心理健康教育工作,将心理健康教育工作纳入思政工作体系,坚持“心育新人”工作理念,以服务学生发展为根本,以培养学生健康心理为宗旨,形成了以“党委领导、学工统筹、学院主责、辅导员主抓、学生干部协助”五级工作模式。不断强化队伍建设,推进课程改革、优化咨询服务、深化危机干预、拓展社会服务、丰富活动载体,构建了“学校有机制、院部有抓手、工作有亮点、育人有特色”工作格局,形成了“时时学心理、事事会调节、处处有成长”的文化氛围,全校学生思想坚定、心理坚强、行为坚韧。

据悉,我校大学生心理健康教育中心成立于2004年。分别被孝感市、湖北省授予“孝感市未成年人心理咨询中心”; “湖北省高校心理健康教育达标中心挂牌建设单位”等荣誉称号。1名教师任孝感市心理援助中心专家组组长,2名教师任孝感市首批未成年人心理健康特聘专家,已完成15项国家、省市校级课题研究,获批2项专利,主编2部教材,完成1部专著。

学校将以此次获批湖北省高校心理健康教育示范中心为契机,深入贯彻习近平总书记关于学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,认真落实教育部、省委省政府关于加强心理健康教育工作的要求,进一步发挥学校优势和特色,强化体制机制建设、建强专兼职工作队伍、搭建多维载体平台、提升服务管理实效、促进工作提档升级、培育积极学生心理品质,促进学生身心健康、全面发展,构建和美校园。