【强校有我在行动】龙年启征程 新岁第一课——学校组织学生集体观看《孝感市2024年春季开学第一课》专题节目

发布时间:2024-03-04 17:18:53来源: 阅读数:

(通讯员 王欣怡)时代不负奋斗者,岁月垂青追梦人。3月3日晚,学校组织12000余名师生以班级为单位集体观看《湖北省孝感市2024年春季开学第一课》专题节目。

以“奋斗成就梦想”为主题的《开学第一课》,通过镜头呈现孝感之美,讲述了一个又一个真挚动人的故事,抒写了一份又一份拼搏奋斗的答卷。

“全国道德模范”、学校工会办(离退休工作处)谭之平老师讲述催人泪下、拼搏奋进的人生经历。她说,孝文化孕育了我,湖北职业技术学院成就了我。作为学校义工社的成立者她致力于服务身边人,把党和政府、母校赋予她的爱,转化为生动实践,带领新的一代青年传承孝文化,诠释“老吾老,以及人之老”的含义。

“孝感楷模·最美抗疫先锋”、孝感市第一人民医院刘沛是首批前往孝感隔离区的医务工作者之一,近一个月的值班值守中,共收治确诊新冠肺炎139人次,抢救危重病例3人次,无一例死亡病例,他用敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神书写着医务工作者的担当;

“大国工匠”中国航天科工航天三江数控车工首席技师阎敏长期承担型号产品关键件的车加工任务,该关键件尺寸较多,型面复杂,产品价格昂贵,单件价值超百万元,配合精度高达0.005毫米,远远超过数控设备本身0.02毫米的精度,阎敏以稳定的心理素质和高超的操作技能,保证该关键件100%加工合格,被称为航天型号产品“咽喉主刀师”,他用勤学苦练、深入研究、勇于创新、敢为人先的工匠精神书写着劳动者的智慧与力量。

医学院王星表示,“开学第一课让我见证了前辈们为祖国发展的奋斗历程,我要努力提高自己的专业本领,不做过客和看客,拒绝“佛系”和“躺平”,像前辈一样为民族复兴、祖国建设添砖加瓦。”

观看后,学生们纷纷表示,作为新时代的青年要勇挑重担、勇斗风险,以昂扬向上、不懈奋斗的姿态接过强国建设、民族复兴的历史接力棒。

(审核 魏俊桃)