【我为同学办实事】“粒粒皆成珍·光盘我先行”——校学生会组织开展世界粮食日特辑活动

发布时间:2024-10-20 09:40:04来源: 阅读数:

(通讯员:邱菊花 汪胜祥 黄婕 沈春芳)2024年10月16日是第44个世界粮食日。为普及知识并倡导节约粮食、反对浪费的环保理念,提高广大生的节约意识和责任感,校学生会组织开展了“我为同学办实事”—“粒粒皆成珍·光盘我先行” 世界粮食日特辑活动。

为确保活动顺利进行,校学生会提前召开筹备会议,商量细节,明确分工,群策群力做好充分准备。

活动地点设在东区美食广场门口及东苑食堂门口,两个地点均设置了打卡点,方便同学们参与。秋天的天空格外高远,白云悠悠,阳光明媚而不炙热,这样的好天气吸引了很多同学走出寝室来参加活动。

“光盘打卡”展示环节中,同学们积极参与其中,需先在食堂门口的设计签到打卡处,展示自己的“光盘”,即吃光碗里的饭菜,拍照留影并分享在社交平台上。这一环节不仅让同学们亲身实践了节约粮食的理念,感知“米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦!”的道理。同时通过社交平台分享,将这一正能量传递给更多的同学

“粮食分离大挑战”游戏环节,同学们三人一组,进行粮食分离比赛,看哪一组能够最快地将混合在一起的五谷杂粮分开。这一游戏不仅考验了同学们的动手能力,还让他们在游戏中更加深入地了解了粮食的种类和特性。

“五谷杂粮图鉴”展示环节,帮助同学们更好地认识各种粮食,分别了解营养价值和食用方法。同时,学校美食广场和兰苑食堂还准备了丰富的奖品,以激励同学们积极参与活动,共同营造珍惜粮食、节约资源的良好风尚。

下一步校学生会将继续加强节约粮食的宣传教育,引导广大同学树立正确的消费观和资源观,坚守“粮”心,不负“食”光,为共同建设和谐、环保的校园贡献青春力量。

(审核 魏俊桃)