院系风采
    您现在所在的位置: 网站首页 > 院系风采 > 正文 院系风采

护理学院:科技引领未来 智能改变生活

发布时间:2024-10-19 15:19:47来源: 阅读数:

(本网讯周苏 钱程佩灵)10月14至17日,护理学院在乐学楼,面向2023级全体学生组织了为期一周的人工智能科普讲座,帮助同学们了解人工智能的基础知识及其在各个领域的应用,以及智慧医疗与康养方面的发展,激发大学生对未来医疗科技的探索兴趣。专业带头人严松副教授、周苏老师担任主讲。

主讲人带领同学们走进了人工智能的奇妙世界,从人工智能的定义、发展历程、核心技术和应用领域等方面进行了全面的介绍,让同学们对人工智能有了初步的认识。在讲座的后半程,主讲人阐述了智慧医疗的概念、特点和应用场景,通过介绍智慧医疗的应用案例,让同学们对智慧医疗有了更加直观和深入的了解。最后,两位老师通过现场演示与在座学生积极互动,激发了同学们对人工智能的学习兴趣和应用热情,同学们兴致勃勃,踊跃提问,现场气氛热烈。

IMG_256

作为讲座的重点部分,两位老师详细介绍了计算机视觉智能、听觉智能、认知智能这三大领域正如何引领人工智能技术的飞速发展,深刻改变着我们的生活与工作方式。计算机视觉智能通过先进的图像处理与模式识别技术,让机器拥有了“看”的能力,无论是人脸识别、自动驾驶中的障碍物检测,还是视频监控中的异常行为分析,都展现了其广泛的应用前景。听觉智能则侧重于语音识别与语音合成,使得人机交互更加自然流畅,从智能家居的语音控制到智能客服的自动应答,都极大地提升了用户体验。而认知智能则代表着人工智能向更高层次的发展,它涉及逻辑推理、知识表示、决策制定等多个方面,使得机器能够理解和处理更加复杂的信息,如自然语言理解、知识图谱构建等,为智能搜索、智能推荐等领域带来了革命性的变化。讲座结束后,同学们表示受益匪浅。

此次活动,增强了学生对人工智能的认知与实战技能,有效促进了学生科技素养与综合能力的提升。护理学院将继续坚持以科技创新为引领,开启智能科技的新视野,为学生未来的科技创新与发展提供有力支持。

(审核:杨桂荣)