心灵驿站
    您现在所在的位置: 网站首页 > 心灵驿站 > 正文 心灵驿站

心理健康教育中心开展“心育新人”教学工作例会、心理专干培训会暨会议新形态教材编写研讨会

发布时间:2021-09-13 15:25:56来源: 阅读数:

为进一步落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》要求,提高学生心理健康工作针对性和有效性,切实加强专业支撑和科学管理,着力提升学生心理健康素养,大学生心理健康中心于9月9日下午开展工作例会,就相关要求进行了部署和培训。学工部、心理健康教育中心相关负责人、心理健康中心专兼职教师、各学院心理专干参加了此次会议。

首先,由教研室主任袁丽容对上学期心理健康课程建设进行了总结,安排了本学期教学任务。同时,袁教授分享了在北京国家教育行政学院的学习体会,引入“心理育人”的3.0时代的相关概念,鼓励各位教师将积极心理学理念融入课程,发挥课堂教学主渠道作用,大力培育学生积极心理品质,袁教授强调“学高为师,身正为范”,鼓励青年教师加强自身修养,保持开放、积极、仁爱的心态。

接着,由学工部李来斯老师就“职教云”平台的使用进行了经验分享,对“职教云”平台的登陆、课程设置、班级设置、教学设计、课堂签到等内容进行了详细介绍,消除了各位老师对使用“职教云”平台的顾虑,有利于课程教学工作的规范管理。

然后,由心理健康中心专任教师胡敏对心理普查的软件进行了介绍,并就对学生常见心理问题的识别和危机干预的流程进行了详细讲解,本次讲解总结了近段时间学生中常见的心理问题,着重介绍了危机干预中需要注意的问题,对心理健康教育工作具有一定的实践教育意义。

会议最后,由心理健康中心主任陈雯对新形态教材的编写布置了相关要求,新形态教材需要将习近平新时代中国特色社会主义思想融入各章节,并在教材中体现发展心理学与积极心理学理念,然后对线上资源的制作进行了讲解。

此次会加强了各位教师之间的联系,分别从源头管理、过程管理、结果管理、教师管理等方面进行了讨论,有利于全方位提升学生心理健康素养及早预防和干预学生中可能出现的心理危机事,提高日常咨询辅导水平提高心理危机事件干预处置能力营造了和谐共进、凝心聚力的氛围,对强化师资队伍、优化教学机制、完善工作体系奠定了良好的基础。