心灵驿站
    您现在所在的位置: 网站首页 > 心灵驿站 > 正文 心灵驿站

心理故事分享会:创心灵之梦,扬青春之帆

发布时间:2021-11-02 09:12:49来源: 阅读数:

2021年10月29日湖北职业技术学院心理故事分享会汇报演出在湖北职业技术学院西区文昌礼堂举行。学校学工部、校团委、心理健康中心老师、教学院学管书记、各教学院心理专干和600名学生代表参加了汇报演出。

心理故事分享会从选人到开展有将近一个月时间,在文昌礼堂共有11个小组参与了汇演。本次汇演,各院系同学都积极参加,再分享故事的同时也结合了心理学相关知识和技术,让活动也存在一定的教育意义。

口腔第一小组分享的故事《心如花木,向阳而生》带我们走近了癌症患者的世界,体会到了生命的美丽;

医学第三小组的故事《坚强的自己》让我们知道了大学生自立自强的重要性,表达了当代大学生面对困难应该有的态度。

信息第四小组分享的故事《彼此的支柱》展示了抑郁症患者的内心世界,也普及了抑郁症的相关知识,呼吁广大同学给身边的亲友多一些陪伴多一些鼓励。

口腔第六小组分享的故事《我与母亲的相处》通过她和她妈妈之间的生活琐碎,相处方式向我们展现了母亲这一角色的伟大,让人不禁深思自己与父母之间的相处。“如果有谁对我说,我爱你,这绝对绝对不是原创,原创在妈妈那里”。

教艺第七小组《抗疫小剧场》以表演的形式带我们回到了新冠疫情的时期,体现出了中国人民伟大的抗疫精神,人民有无数负重前行的医护人员的付出,有无数大爱无疆的志愿者的奉南献,我们当代大学生心中应牢记前辈的精神,努力完善自己,为社会做贡献。

财经第十一小组分享的故事《黑暗中寻找光明》他将自己的经历分享出来,截肢手术给他的身心带来了巨大的痛苦,就像关羽刮骨疗伤,在他训练假肢的每一个日夜都充满着心酸和伤痛,但这些事情并没有击败他,反而促使他更加积极乐观的生活,他的经历告诉我们生活是自己活出来的,也让我们懂得关心,关心广大残疾人士,关心身边每一个人。也许你觉得生活欺骗了你,但要常怀不屈之心,勇敢地生活下去。

最后大学生心理健康中心的老师及学姐分享了自身对于活动的感受和自身的经历,也希望可以帮助到每一位同学。

通过心理故事分享汇报演出,为学生搭建了一个发现自我、释放自我的平台,展现了我校大学生追求梦想、努力进取的精神,加强了学校心理健康教育的实效性,全面营造了心理健康教育的良好氛围。

大学生的心理健康是关系到大学生成才与否的头等大事。当代大学生的心理健康不仅仅影响着自身的发展,也关系到全民族素质的提高,更关系到国家人才的培养。心理素质作为整个精神活动的基础,对我们大学生的影响是极其广泛而深刻的,影响和制约着大学生各方面素质的发展,渗透到大学生的一切活动中。

这次故事分享会也是希望同学们能够发自内心感受其他同学分享的故事,体会他们故事中的喜怒哀乐我们每一个人的成长经历其实就是一个故事,它是由无数个小故事组成的。这次“创心灵之梦,扬青春之帆”心理分享会活动,也会成为活动在场人员的一个故事。这个活动不仅给参赛同学一个分享故事、表达情感的机会,更让同学们体会到故事中所蕴含的情感,使同学们的心灵得到升华

《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中提出要大力促进心理育人,坚持育心与育德相结合,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。心理故事分享会就是心理育人实践活动的创新,增加了心理实践活动的趣味性和普遍性,更是全方位育人的体现