思政教育
    您现在所在的位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文 思政教育

文化寻根 复兴征程

发布时间:2023-12-10 09:18:58来源: 党委宣传部 阅读数:

(本网讯 陈灏 余丽 吕国涛 吕曦怡 )12月10日,各族师生代表160多人专程来到孝感市文化中心,参观孝感市博物馆,在孝感市图书馆参观了孝感建市30周年经济社会发展成就展档案展,聆听了心理学博士,武汉理工大学学生发展教育与指导中心副主任孙灯勇教授所作的讲座。在历史与现实、文化与心理、成就与愿景中,感受绚烂文明的魅力、砥砺前行的初心、澴川奋进的脉搏,体悟有形有感有效铸牢中华民族共同体意识、各族群众交往交流交融的时代强音。

孝感建市30周年经济社会发展成就展档案展,以“澴川巨变华章日新”为主题,全方位展示了孝感过去30年在经济、政治、文化、社会、生态文明等领域取得的巨大成就,阐释了市委关于推动城市和产业集中高质量发展、加快打造武汉都市圈重要节点城市、建设“一城四基地”等重大部署,用美好蓝图鼓舞全市干部群众更加有方向、有信心、有力量地阔步向前。档案展从人文孝感、红色孝感、奋进孝感、魅力孝感四个方面,用档案记忆讲述孝感厚重历史人文、红色革命传统,用档案记录展示孝感改革发展光辉历程和辉煌成就,以此激励广大干部群众不忘来时路、接续奋进新征程。

孝感市博物馆设有四个基本陈列,分别为“孝感文明史”“窑火陶韵”“红色征程”和“孝感动天”,17053件馆藏文物向我们展示出古老而文明、生机与活力的孝感。旧石器时代象牙化石,新石器时代的应城门板湾、孝感叶家庙等新石器时代遗址,云梦楚王城东周遗址、睡虎地出土秦简等,展示了孝感这片土地的前世今生。孝感市博物馆讲解员余思龙进行了精彩讲解。

在“红色征程”展陈部分,师生流连忘返。在中国共产党成立早期,孝感就创建了党的基层组织,成为湖北革命策源地之一。大革命时期,孝感的农民运动蓬勃发展,是全省农运开展最活跃的地区之一。土地革命时期,这里是鄂豫皖和湘鄂西革命根据地的重要组成部分,著名的双桥镇战斗、龙王集战斗就发生于此。抗日战争时期,在应城开办的汤池训练班,培训了大批抗日骨干,是鄂豫边区最初发动敌后抗日游击战争的三大战略支点之一;新四军第五师在安陆建军;中共鄂豫边区党委、边区行政公署和新四军第五师司令部长期驻扎在大悟山下的白果树湾,成为鄂豫皖湘赣抗日民主根据地的指挥中心。解放战争时期,从大悟宣化店开始的中原突围,打响了解放战争的第一枪,拉开了全国解放战争的序幕。为了祖国新生和民族解放,孝感人民在中国共产党的领导下,不怕牺牲,前仆后继,先后有20多万共产党员和革命群众献出了生命。经过血与火的战斗洗礼,走出了50位开国将军和4位省委书记,他们是孝感人民的杰出代表和革命精英。

在孝感市图书馆,还展陈了我校道德群星的先进事迹。2023级蒋成寻同学说:“置身孝感市复兴大道,融入孝感市文化中心,我们的心灵深深震撼。我们要弘扬文化传统,赓续红色血脉,投身‘强校有我’,走好新时代的复兴之路,在‘创高升本’的进程中作出自己的一份贡献”。

近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,推进落实“时代新人铸魂工程”,构建“大思政课”格局,成立红色文化协同创新中心,在八七会议会址纪念馆、武汉革命博物馆、空降兵部队军史馆、孝感市烈士陵园、中原突围纪念馆、鄂豫边区革命烈士陵园、大悟县刘华清故居纪念园、大悟县宣化店中原军区旧址、新四军第五师司令部旧址、徐海东大将故居及亲属烈士纪念馆、刘震将军纪念馆、鄂中革命烈士纪念馆、许白昊革命烈士纪念馆、赵家棚抗日烈士陵园、孝感市博物馆、孝南区博物馆(孝感丹阳博物馆和王新亭将军红色教育基地)等建立教育实践体验基地,推进“小我融入大我”社会实践,一体化推进思政工作,培育和践行社会主义核心价值观,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,培养具有“感恩、责任、忠诚、奉献”品格和创新创业精神的高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

(审核:田寿永)