【强校有我在行动】心灵工作坊——做自己情绪的主人

发布时间:2024-04-01 11:07:19来源: 阅读数:

(通讯员 杨 惠 胡 敏)为提升大学生心理健康水平,丰富校园文化生活党委学工部心理健康教育中心于3月30日下午2:30在乐学楼一楼心灵驿站举办心灵工作坊-做自己情绪的主人团体心理辅导特色手工活动20余名学生参加了此次活动,此次活动由心理健康教育中心专任教师杨惠负责组织实施。

活动伊始,杨老师发给每位成员纸和彩笔,进行了心情涂鸦,通过“缘分双色球”活动进行两人配对互猜彩绘心情,以此说明每个人都有自己独特的情绪状态。接着进行分享交流,并进行心情涂鸦,感知个体伴随各自情绪进行绘画,自我分析个体情绪是否合理,为什么会有这种情绪,我们的身体能否察觉到情会有哪些反应等。

在现场反馈环节,杨老师结合情绪管理和身心健康的相关知识,带领同学们开展了“快乐传递”“叠罗汉”等热身活动放松身心,建议全体同学日常生活中,要先处理好情绪再处理事情,这样才能更好地解决问题。

在沉浸式体验环节,杨老师告诉同学们手工活动可以缓解情绪焦虑和解压。当我们投入创造性的过程中,我们的注意力会集中在具体的任务上,这有助于同学们暂时忘记烦恼和压力,因为手工活动需专注细节,也有助减轻紧张和焦虑,可以提升情绪管理能力。

DIY手工解压环节,同学们一起学习非遗文化纸浆画和24节气传统文化相关知识等,全体同学积极配合、专注投入,会传统手工的魅力,在沉浸式体验中享受艺术创作的过程,忘记了烦恼和压力,逐渐回归内心的平静。

不知不觉,活动接近了尾声,同学们依依不舍地进行了微笑打卡活动,为本次活动画下了圆满的句号。

通过本次活动为同学们提供了情绪治愈及心理解压的平台,引导同学们学会关注心理健康,正视并应对内心的不良情绪,用积极乐观的态度充实内心,为营造阳光和谐的校园氛围,共建文明校园增添了一抹“心”的色彩。

(审核 魏俊桃)