【学工论坛】交流分享谈感受,互帮互助互成长——学校第五期辅导员沙龙活动成功举行

发布时间:2024-09-25 17:25:11来源: 阅读数:

(通讯员 胡慧敏 张坤)9月24日下午,由党委学生工作部主办、护理学院承办的第五期辅导员沙龙活动在学校图新楼六楼会议室成功举行,本次活动主题为“交流分享谈感受,互帮互助互成长”。学校党委委员、副校长梅重,各学院学生工作分管负责人,全体专职辅导员和兼职辅导员代表,党委学生工作部及校团委全体人员参加了沙龙活动。

在“思想引领”环节,护理学院辅导员杨咪领学2024年全国教育大会会议精神,号召全体学工同仁以习近平总书记重要讲话精神为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,认真学习领会、深入贯彻落实,牢记使命、砥砺奋进,奋力谱写教育强国建设湖北职院崭新篇章。

在“分享交流”阶段,“孝心护理”实践育人辅导员工作室主持人唐凌霎结合护理学院的专业特色阐述了工作室内涵、主要做法以及工作成效,为其他辅导员工作室建设提供了良好的借鉴。

在“谈心谈话”环节,护理学院辅导员万锐通过法、情、理、事,展示了如何有效的与学生沟通交流,也引发了现场众多一线辅导员的共鸣与思考。

在“案例研讨”环节,护理学院辅导员万佳雯和蓝勇福现场模拟研讨情景。两位辅导员围绕两个案例以“你提问 我回答”的方式共同辨析原因、研讨对策、总结方法,最终实现价值认同。

副校长梅重指出,辅导员与学生开展谈心谈话,一是充分理解学生需求,把握问题实质,找准切入点;二是应当放下身段,与学生平等交流,避免将谈心谈话变成单方面的说教;三是应当深入学习法律法规、校纪校规,解决问题时才能有理有据有底气;四是与学生谈话时应当放缓语速,把握节奏。希望全体辅导员在今后的工作中不断学习,苦练本领,真正成为学生成长成才的知心人、热心人和引路人。

(图:李颖 杨咪  审核:张然)