心灵驿站
    您现在所在的位置: 网站首页 > 心灵驿站 > 正文 心灵驿站

心理健康教育中心开展心理访谈研讨会

发布时间:2021-12-01 08:24:41来源: 阅读数:

为提高学生心理健康工作针对性和有效性,切实加强专业支撑和科学管理,大学生心理健康中心于11月25日下午开展了心理访谈研讨会,心理健康教育中心负责人、专兼职咨询师和各学院心理专干参加了此次会议。

会上,心理中心专兼职咨询师分析了访谈学生存在的主要问题,归纳了学生需要关注的不同情况,分析了导致危机问题出现的原因,提出了家校合作的困难疑惑,学院心理专干深入了解学生的访谈反馈情况后,对心理访谈的意义和目的,学生心理状况是否如反馈所述等问题提出了疑问,与会人员对这些问题进行了深入探讨和交流。随后,心理健康中心主任陈雯对高关怀学生的三级分类进行了介绍和解释,强调需重点关注学生的家庭状况、中职学生心理问题以及带病入学的学生情况。最后,陈雯老师对辅导员大赛的案例分析题进行了详细讲解,重点讲述了心理危机干预工作的流程与注意事项。

此次会议加强了专兼职咨询师同各学院心理专干的联系,分别从源头管理、过程管理、结果管理等方面进行了讨论,有利于全方位提升学生心理健康素养,及早预防和干预学生中可能出现的心理危机事件,提高日常咨询辅导水平,提高心理危机事件干预处置能力,营造了和谐共进、凝心聚力的工作氛围,进一步完善了心理健康教育工作体系。