心灵驿站
    您现在所在的位置: 网站首页 > 心灵驿站 > 正文 心灵驿站

【课程建设】学校心理健康教育中心开展集体备课交流会

发布时间:2023-09-22 08:28:42来源: 阅读数:

为上好新生心理健康教育课程,积极推动心理健康教育课程改革创新,学校心理健康中心计划对本学期所有授课主题定期开展集体备课活动,目前已进行两次集体备课。

9月8日下午,通过腾讯线上会议开展本学期第一次集体备课活动,心理健康中心全体教师及40余位任课教师在线参与。会上,心理心理健康中心主任胡敏介绍课程总体情况,讲解课前注意事项。心理中心专职教师陈丹分享主题一“心理健康”授课内容,并对学校心理健康教育中心进行了介绍。

9月21日下午,在东区乐学楼一楼教研活动室开展集体备课交流会,心理健康中心全体教师及20余位任课教师参与研讨。会上,心理中心专职教师陈芷妍分享心理健康教育课程中主题二“心理咨询”的教学设计。心理健康中心主任胡敏以主题一“心理健康”实践课为例,详细讲解了开展学生团体实践活动的形式,帮助新任授课教师厘清授课思路,提高课堂管控能力。心理中心专职教师袁丽容介绍了“团队自制”在线开放课程建设情况,为教师备课和学生自主学习提供教学资源。心理中心专职教师陈丹讲解集体备课注意事项。各位任课教师对本次课程设计进行讨论,交流授课经验与教学体会。

本月集体备课交流会内容充实、针对性强,有助于授课教师进一步明确课程定位与课程建设任务,提高专业授课技能和心理育人能力,为今后推进心理健康课程的建设与发展奠定了良好的基础。