心灵驿站
    您现在所在的位置: 网站首页 > 心灵驿站 > 正文 心灵驿站

学校开展学生危机干预专题培训

发布时间:2023-10-27 16:42:48来源: 阅读数:

为提高学校心理健康教育工作的针对性和有效性,提升辅导员应对心理危机事件的能力,做到学生心理健康问题早发现、早诊断、早干预,10月26日下午,学校在东区乐学楼心灵驿站举行学生心理危机干预专题培训,心理健康教育中心全体教师、各学院心理专干和新进辅导员参加了本次培训。

本次培训通过分析学生心理危机典型案例,详细讲解学生心理危机的识别、评估、干预、追踪和重点学生心理建档等内容,围绕辅导员工作中“需要重点关注的学生群体、心理危机早期识别技巧、危机干预方案制定、辅导员应对策略”等方面,强调“学生心理危机有迹可循”“家校共育”“心育新人”工作理念,以案例分析的形式讲理论、谈技巧,帮助心理育人队伍提高变“危”为“机”的意识与能力。

通过培训,辅导员对学生心理问题相关知识有进一步了解,明确了辅导员在学校心理健康教育工作中的职责和作用,有助于提升辅导员心理危机预防和干预能力,更好地维护学生身心安全,促进学生健康成长。