【学工论坛】“党建引领·铸魂育人”学校第三期辅导员工作沙龙顺利举行

发布时间:2024-05-16 16:26:07来源: 阅读数:

(通讯员 王宇阳 王欣怡)为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、落实立德树人根本任务,5月15日,“党建引领·铸魂育人”学校第三期辅导员工作沙龙在南校区天工楼一楼建筑实训中心顺利举行。本次活动由党委学生工作部主办、党建育人辅导员工作室承办。学校党委委员、副校长梅重,各教学院学生工作分管负责人,全体专职辅导员和兼职辅导员代表,党委学生工作部及团委全体人员参加了沙龙活动。活动由建筑工程学院学生工作副院长、党建育人辅导员工作室顾问马文涛主持。

图1  党建育人辅导员工作沙龙

本次辅导员工作沙龙聚焦党建育人,包括思想引领、专题交流、经验分享、头脑风暴、活动点评5个环节。

在“思想引领”环节,建筑工程学院团总支书记、党建育人辅导员工作室主持人张天柱解读了《普通高等学校学生党建工作标准》文件精神,分析了当前高职院校学生党建工作的现状、存在的问题,并提出了下步工作举措。

“专题交流”环节,建筑工程学院兼职辅导员丰晓灿以《并肩同行 教学相长》为题,围绕班级建设分享了加强班级学风、融合班级文化、激发班级活力的经验做法。

图2  三期辅导员工作沙龙场景图

“经验分享”环节,建筑工程学院专职辅导员刘稚楠以《党建赢心》为题,从角色定位、问题现状、效用发挥、提升路径四个方面进行了分享,提出要围绕学生成长发展,将党建育人的意识贯穿学生教育管理全过程。

“头脑风暴”环节,与会人员围绕如何加强和改进学校党建及育人工作进行了热烈的讨论,各小组提出了富有创新性和实用性的意见和建议。辅导员陈沙沙、范爽、陈书平、罗舒馨分别代表小组做了分享交流。

图3  三期小组研讨精彩掠影

“活动点评”环节,点评嘉宾建筑工程学院党总支书记程思指出党建育人是高校基层党建工作的核心,是高校育人工作的重要内容。学工队伍要尝试有温度的思政教育,在党建带团建、校社共同缔造、校企党支部联合共建上发力,要距离学生更近、服务师生更多、示范作用更强,为学校事业高质量发展贡献力量。

图4  三期辅导员工作沙龙海报

学校党委历来重视辅导员队伍建设,全面实施素质能力提升工程。本学期,已成功举办三期辅导员工作沙龙,下一步将坚持以提升辅导员综合能力为目标,以深化辅导员工作室建设为抓手,夯实“一月一室一沙龙、一月一培训”品牌,着力打造“六有”队伍,培育“七个”专家,提升学生思想政治工作的针对性、有效性和实效性。

(审核 魏俊桃)