【通识讲堂】本草有情,路边的“野草”也是“宝”——学校第三期“通识讲堂”开讲

发布时间:2024-05-16 16:53:15来源: 阅读数:

通讯员 祝非凡5月14日,我校“通识讲堂”第三期在西区文博馆学术报告厅开讲,医学院副教授高保英以“本草有情——路边的‘野草’也是‘宝’”为题作专题讲座,现场200余名师生聆听讲座。

互动交流

草木有灵,本草有情。本次讲座从认识路边的野草开始,开启一场与本草的对话,领略不一样的世界。高教授从《神农本草经》《本草纲目》《唐本草》等本草著作引入话题,详细介绍了古籍中所记载的天然药物知识,并以图文并茂的形式教授同学们认识车前、益母草、黄连、丹参等百草园中常见的本草植物。重点讲解了常见本草植物的药用价值,如艾草用于温经止血和散寒止痛、紫苏具有解表散寒和行气和胃、蒲公英和马齿苋可以清热解毒作用 ……同时,分享了这些本草在日常饮食中的应用,如艾叶粥、紫苏茶和马齿苋凉拌菜等等,充分展示了中医药与日常生活的紧密联系。整场讲座,沟通交流互动不断,同学们踊跃参与,现场气氛活跃。本次讲座围绕“本草有情”,用以小见大的方式让学生沉浸式感受中医药文化的独特魅力,坚定了当代大学生的文化自信。

三期“通识讲堂”宣传海报

“通识讲堂”是学校认真贯彻落实党的二十大精神、办好人民满意的教育的重要举措,由党委学工部具体组织实施。自4月初活动启动以来,已连续举办了三期讲座,学生反响热烈,下一步持续继续紧贴学生需求,精选精讲,常办常新,不断深化学校通识教育体系,着力打造校园学术文化新平台。

(审核 魏俊桃)